Ré-Alimenter Masséna

publié le 09 Août 2024

Catégorie: Réinventer Paris

Illustration "Image d'exercice" ci-dessus réalisée par IMAGINRAY.

L'Alimentation de la fourche à la fourchette. On aurait tort de croire que l'engouement actuel en Europe occidentale et aux États-Unis pour la cuisine, et plus largement l'alimentation, n'est qu'un phénomène de mode orchestré par les médias. En effet, le premier moteur de cet intérêt est avant tout l'inquiétude croissante des citoyens, démunis face à l'immense complexité de la chaîne alimentaire mondialisée. De la micro économie à la macro, les défis pour nourrir neuf milliards d'individus à l'horizon 2050, dans un contexte de pollutions diverses en augmentation et de réchauffement climatique, restent considérables. S'il existe de nombreux instituts de recherche de par le monde qui travaillent sur ces sujets, leurs travaux restent très largement inaccessibles au grand public. Ainsi, créer un lieu unique, dans une grande capitale comme Paris, où l'on puisse expérimenter et partager en temps réel toutes les dimensions des recherches en cours, le tout, dans une ambiance conviviale et ludique est, à notre connaissance, un projet unique. 

Investir la Gare Masséna pour ce projet, c'est aussi participer à l'écriture d'une métamorphose urbaine emblématique du Grand Paris. Implanté au coeur de "monuments urbains" existants ou en devenir, le site appartient à la frontière en pleine évolution de Paris et sa banlieue. Située à flan des maréchaux mais surtout de la Petite Ceinture, la Gare porte en elle l'échelle métropolitaine qu'il convient d'interroger et d'habiter.

 "Ré-Alimenter Masséna" s'inscrit ainsi dans cette échelle et dans la continuité de la biodiversité présente dans la Petite Ceinture. Le projet incarne une balade urbaine animée, novatrice et durable. Il se connecte à l'histoire de la gare et invite à un voyage autour d'un circuit court de l'Alimentation. Les rampes qui l'enroulent tissent le lien entre les diverses fonctions et acteurs qui l'animent. Chercheurs, chefs, économistes de l'alimentation, spécialistes de l'agriculture, artistes engagés: réseaux internationaux des partenaires. impliqués trouveront là le lieu de synergie, d'échanges et de rencontres.

 Dans le 13e, "Ré-Alimenter Masséna" devient un lieu fédérateur, ouvert à tous où l'on pourra cultiver et se cultiver. Conçu par l'économie circulaire aussi bien dans sa construction que sa programmation, "Ré-Alimenter Masséna" contribuera à inventer les outils nécessaires pour tisser, au quotidien, un rapport à la terre plus durable et plus résilient.

concepteur DGT architects opérateur Hertel, promoteur investisseur • SEGM (Alimentation Générale + Polychrones + La Ruche qui Dit Oui), société de gestion et d'exploitation autres Artelia (fluides), Lasa (acoustique), Élan Environnement (HQE), Bollinger+Grohmann (structure et façade), Bet • Apex incendie, santé et sécurité incendie • Engie, innovations technologiques • Agroparistech, recherche, innovation et agriculture, urbaine • Sous les Fraises, agriculture urbaine et partage citoyen • Galerie Magda Danyzs,: , • Cofely Inéo, installation énergétique • Adc+Virgil, concertation citoyenne

Source : "Ré-inventer Paris" Ouvrages écrit par le Pavillon de l'Arsenal Février 2016

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